PRATO 1 – Feijoada de Frutos do Mar
Ingredientes:
1kg Feijão branco (Argentino ou gordo)
150g Cebola picada
150g Alho picado
Açafrão da terra a gosto
Urucum a gosto
300g Anéis de Lula
300g Tentáculos de polvo
250g Mexilhões
250g filé de camarão
250g Peixe (atum e tilápia) em cubos médios
Azeite de oliva a gosto
500ml Leite de coco
Limão a gosto
50g Pimentão amarelo picado
50g Pimentão vermelho picado
Pimenta de cheiro a gosto em rodelas
Coentro a gosto
Modo de preparo
Cozinhe os tentáculos do polvo com água, sal, meia cebola e uma cabeça de alho cortada ao meio, por aproximadamente 40 minutos. Reserve o polvo e a água do cozimento.
Em uma panela grande refogue a cebola e alho no azeite.
Adicione os anéis de Lula e continue refogando até começar a grudar no fundo.
Adicione açafrão da terra e o urucum, mexa bem e, em seguida, coloque o caldo do cozimento do polvo para deglacear (soltar o fundo da panela).
Adicione o feijão já pré-cozido “all dente” e deixe cozinhar até que o feijão ganhe corpo e as lulas fiquem tenras.
Adicione o leite de coco, cozinhe por mais alguns minutinhos e finalize adicionado os demais frutos do mar.
Cubos de peixe branco, o atum, os tentáculos, o mexilhão e o camarão.
Acerte o sal e acrescente a pimenta, os pimentões coloridos e o cheiro verde.
Sirva em seguida.
Pode acompanhar arroz, farofa e couve refogada.
PRATO 2 – Ossobuco de cordeiro com cuscuz temperado
Ossobuco
Ingredientes:
2 pedaços de ossobuco de cordeiro
1 tomate picado
1/2 cebola branca ralada
200ml de vinho tinto seco
100ml de água
100ml de molho de tomate
3 dentes de alho ralado
2 folhas de louro
1 punhado de alecrim fresco
1/4 de pimentão verde picado
2 colheres de sopa de alho-poró picado
1 colher de chá de páprica
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite
Modo de preparo:
Tempere o ossobuco com sal e pimenta do reino.
Em uma tigela coloque o ossobuco de cordeiro, todos os temperos sólidos, o azeite e misture para aderir bem a carne.
Coloque o vinho e deixe marinar por 1 hora.
Coloque tudo numa panela, acrescente a água, o molho de tomate, misture e coloque para cozinhar em fogo muito baixo por 3 a 4 horas.
Quando a carne estiver bem macia, retire e bata o molho no liquidificador ou com o mixer.
O caldo tem de ficar grosso. Se necessário use um pouco de farinha de trigo.
Coloque novamente o ossobuco na panela.
Preparo: 70 min
Cozimento: 3 a 4 horas
Cuscuz
2 xícaras de cuscuz cozido
1/2 cebola picada
1 tomate picado
50g de bacon picado
1/4 de pimentão verde picado
1/4 de pimentão vermelho picado
1 colher de sopa de alho-poró picado
1 dente de alho ralado
Salsa e cebolinha a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira coloque o azeite, o bacon e deixe fritar.
Quando estiver dourado acrescente o alho, metade da cebola, metade do alho-poró e refogue um pouco.
Acrescente o cuscuz e misture por dois minutos.
Desligue o fogo, acrescente o tomate, os pimentões, a salsa, a cebolinha e o restante da cebola e do alho-poró e misture tudo.
Preparo: 5 min
Cozimento: 7 min
Montagem do prato:
Coloque o cuscuz no meio do prato e abra um buraco, onde será colocado um pouco de molho e o ossobuco. Coloque molho por cima do ossobuco e um pouco mais de molho ao redor do cuscuz.
Sirva em seguida.
DICA 1 – Ceviche de filé de sol
Convidado: Chef Marcelo Sérvulo
Ingredientes
300 gramas de filé de sol
2 limão siciliano
50 gramas de cebola roxa
50 ml de azeite
Modo de preparo:
Corte o filé em tiras bem fininhas
Esprema os dois limões siciliano e coloque sobre o filé e misture.
Corte a cebola roxa em tirinhas bem finas e acrescente ao filé
Acrescente o azeite e misture tudo.
Deixe marinar, na geladeira, por duas horas e depois é só servir.
DICA 2 – Filé ao gorgonzola
Ingredientes:
200g de filé cortado em tiras
50g de queijo gorgonzola
100ml de leite
100ml de creme de leite
½ cebola picada
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sobremesa de amido de milho
1 colher de banha de porco
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta do reino a gosto.
Aqueça bem um frigideira, coloque uma colher de banha de porco, acrescente o filé e deixe fritar um pouco.
Acrescente a cebola, quando estiver começando a ficar transparente, coloque o leite, o creme de leite e o queijo gorgonzola.
Misture bem até derreter todo o queijo.
Coloque o amido de milho em 50ml de água e vá colocando na frigideira para engrossar.
Ajuste o sal e sirva com torradas, pão ou com uma massa.
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