A dica é checar o rótulo antes da compra: o selo azul identifica as águas minerais naturais. Foto: Divulgação
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Com a chegada do calor do verão, estima-se que o consumo de água mineral cresça cerca de 40% no estado do Rio Grande do Norte. Porém, com a grande procura nesta época, vem também o alerta para que o consumidor fique atento na hora de escolher o produto, já que nem toda água engarrafada é mineral. As diferenças da embalagem são sutis, mas a mineral passa por um rígido controle de qualidade e apresentar em sua composição diversos minerais naturais.
A primeira grande diferença entre a água mineral e a adicionada de sais é que a primeira é a única retirada diretamente da fonte. Portanto, não recebe qualquer tratamento ou aditivo químico e atende a padrões rígidos de potabilidade e de testes para detectar a presença de micro-organismos.
Além disto, a água mineral natural tem odor e sabor naturais e, para ser envasada, passa por um único processo de tratamento. Ou seja, todas as condições biológicas do produto são advindas da própria natureza. Já as águas mineralizadas são adicionadas de sais no momento do seu envase.
“É essencial que o cliente confira o rótulo do garrafão antes de comprar e cheque se há um selo azul no lacre com a identificação ‘mineral’. Apenas as águas com este selo são verdadeiramente minerais naturais”, explica Djalma Barbosa Júnior, presidente do Sindicato da Indústria de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do Estado do Rio Grande do Norte – Sicramirn.
A diferença que qto mais fonte. Os donos vem para maior concorrência.
Quem falou que a água adicionada de saia não tem qualidade, isso é falar besteira, pois todo o procedimento da água de sais é rigorosamente acompanhado assim como o envase segue TDS os procedimentos de higienização. Um detalhe tem muita água mineral com odor e pesada e ao não receber tratamento podemos acabar por ingerir um produto de origem duvidosa. Só pra constar eu vendo água mineral mas sei que a de sais é tão boa quanto a mineral
Caro amigo. Sinto lhe informar que vc está bem enganado. Sou profissional da área e atendo com responsável técnico tanto as aguas minerais como adicionadas de sais. Na verdade a maior parte das águas minerais do Brasil possui teor baixíssimo de sais minerais, e a sua grande maioria não receberia a classificação de mineral se fosse seguido o padrão europeu. As águas adicionadas de sais gem legislação específica tão rigorosa quanto a da água mineral RDC 182 da ANVISA para as adicionadas que seria a equivalente da 173 da ANVISA para águas minerais. Quanto aos contaminantes quimicos, todas as duas obedecem aos padrões da RDC 274/05 da ANVISA. As captações utilizadas para as aducionadas de sais tb seguem padrões rigidos para serem adequadas. A maior diferença que vejo é o fato de que nas adicionadas, como é permitida a adição de determinados sais, podemos adequar sua composição para poder ter algum efeito desejado no organismo e com muito mais eficiência do que a maioria das minerais disponíveis no Brasil. Não sou defensor das adicionadas em detrimento das minerais, porém achei necessário dar minha opinião pois não acho justo que pessoas desinformadas passem informações erradas para a população. Na verdade o maior problema em se tratando de águas para consumo são as que são provenientes dos filtros que prometem milagres. Infelizmente nossos rios de onde vem as águas de abastecimento público (salvo raras exceções) são contaminados com diversos poluentes como agrotóxicos e os chamados contaminantes emergentes, que são resíduos de antibióticos, antiinflamatorios e hormonios de anticoncepcionais que são lançados nos esgotos junto com as excretas humanas e não são removidos nem pelo tratamento do esgoti e.nem pelo tratamento de água de abastecimsnto, muito menos pelos filtros. Somente os carissimos filtros de osmose reversa são capazes de remover esses contaminantes. E é importante dizer que filtros sem manutenção são um grave risco à saúde.
Sou químico, formado pelo Instituto de Química
da Universidade Federal do Rio de Janeiro e tb tenho mestrado pela mesma instituicao. Atuo em empresas de aguas minerais como consultor e responsável técnico desde 1999. E tb atendo empresas de Águas Adicionadas de Sais que são muito sérias em seu trabalho. Por isso não concordo com os fatos expostos em seu blog.
Não é verdade pois a água adicionada de sais tem muito mais qualidade do que a água mineral natural pois a água mineral natural tem uma grande chance de contaminações a mais do que a Água adicionada de sais pois a água mineral não pode ser tratada e nem Filtrada a não ser filtro de areia pra reter a areia que vem na água. Agora a água adcionada de sais essa sim teremos garantia que estaremos consumindo uma água com um pecentual baixíssimo de contaminação pois a legislação obriga todas as empresas Envasadora de água adicionada a ter um processo rígido de filtração físico químicos e baquiteriologico e osmose reveza e equilibrar o mineral ideal a o ser humano……. Se eu for explicar aqui a enormes diferenças e qualidade pra quem escolhe consumir somente água adicionada de sais não caberia aqui……….